Что лучше зарегистрировать: ИП или ООО?

Если человек решает заняться бизнесом, возникнет вопрос: что лучше регистрировать – ИП или ООО? У каждого варианта есть свои преимущества, поэтому следует с ними ознакомиться, а потом сделать выбор. ИП имеет определённые ограничения, допустим, нельзя заниматься банковской деятельностью, также не удастся продавать алкоголь, производить лекарства. Что касается ООО, то в данном случае можно заниматься тем, что сочетается с режимом налогообложения. Рекомендуется уточнить и другие различия между данными формами ведения бизнеса, чтобы принять правильное решение.

Ключевые различия ИП и ООО

Главное отличие двух форм ведения бизнеса в том, что ИП отвечает своим личным имуществом по долгам и обязанностям перед кредиторами, а также контрагентами. При этом ООО рискует только уставным капиталом.

Нередко общество с ограниченной ответственностью регистрируют 2-3 человека и больше, которые являются партнёрами в новом предприятии. В случае с ИП, собственником может выступать только одно лицо. При этом предприниматель остаётся самим собой, то есть, гражданином, который получил право вести личный бизнес – получать доход не от работодателя, а самостоятельно.

Когда речь идёт об ООО, то учредитель уже не может относиться к деньгам, внесённым в уставный капитал, как к своим личным. В данном случае общество с ограниченной ответственностью считается юридическим лицом с обособленным имуществом. В данном случае действуют отдельные правила управления.

При необходимости выбрать между двумя формами ведения бизнеса люди учитывают особенности регистрации. Им интересно знать, в каком случае процедура пройдёт проще и быстрее. Регистрация ООО по сроку идентична ИП, но пакет документов отличается. Индивидуальному предпринимателю достаточно составить заявление по специальной форме, оплатить госпошлину и предоставить квитанцию. Также потребуется уведомление о переходе на УСН 2020.

Для общества с ограниченной ответственностью список обязательных документов расширенный:

  • заполненное заявление;
  • договор об учреждении общества с ограниченной ответственностью;
  • решение учредителя (если он один) или протокол общего собрания учредителей;
  • устав компании;
  • уведомление о переходе на УСН 2020;
  • трудовой договор с руководителем, приказ о его назначении.

Для регистрации ООО обязательно потребуется юридический адрес, за которым будет закреплена организация. На его будут приходить письма из налоговой службы. При этом индивидуального предпринимателя регистрируют по прописке в паспорте.

После того, как заявление на открытие ООО будет получено, налоговая проверит достоверность юридического адреса. Собственник должен ответить по телефону, а также дать письменное согласие на использование помещения. Если с этим возникнут проблемы, тогда в регистрации откажут.

Госпошлина за прохождение процедуры для ИП значительно меньше, она составляет всего 800 рублей. При этом за регистрацию ООО придётся заплатить 4000 рублей.

Отдельный интерес представляет уставной капитал, который является обязательным условием для общества с ограниченной ответственностью. Его нужно будет внести в не позже четырёх месяцев после основания организации, а минимальная величина составляет 10 000 рублей.

Можно сделать вывод, что регистрировать ИП значительно проще и дешевле, чем ООО. К тому же, во время процедуры чаще приходит отказ именно для общества с ограниченной ответственностью. Это объясняется различными бюрократическими условностями. При этом есть случаи, когда всё-таки придётся выбирать форму ведения бизнеса ООО, так как, к примеру, ИП не может заниматься некоторыми видами деятельности. Каждую ситуацию нужно рассматривать индивидуально, чтобы получить точный ответ.

Налоги

Индивидуальные предприниматели имеют определённые льготы, предназначенные для малого бизнеса. Также предусмотрены налоговые каникулы, есть возможность недорого приобрести патент, уменьшить рассчитанные налоги за счёт уплаченных страховых взносов.

В случае с ООО есть одна особенность. Собственник бизнеса должен платить дважды налог – один раз за юридическое лицо, второй раз – за себя (учитывается получение дивидендов). При этом не считается, что это двойное налогообложение. ООО и учредитель – то разные налогоплательщики.

ИП нередко оказывается выгоднее в том числе в плане уплаты налогов. Именно поэтому некоторые люди отказываются от общества с ограниченной ответственностью. Всё же, когда интересует серьёзный бизнес без многочисленных ограничений, придётся открывать ООО. Также это необходимо при наличии партнёров. Все перечисленные моменты необходимо учитывать при выборе формы ведения бизнеса, чтобы не ошибиться.