Лучшие оффшоры: где лучше зарегистрировать оффшорную компанию

Прежде чем зарегистрировать оффшорную компанию, владельцу бизнеса следует внимательно изучить особенности и «подводные камни» всех доступных оффшоров. Также важно учитывать и специфику своего бизнеса. При соблюдении этих правил можно выбрать оффшор, который будет идеально подходить для конкретной сферы деятельности.

Содержание:

  1. Виды оффшоров
  2. Лучшие юрисдикции для регистрации оффшорной компании
  3. Преимущества классических оффшоров
  4. Престижные и непрестижные оффшоры
  5. Как зарегистрировать оффшорную компанию

Виды оффшоров

Выбирая оффшор, стоит акцентировать внимание на его виде. Условно оффшорные зоны можно разделить на 3 категории:

  • «налоговая гавань»;
  • юрисдикции с низким налогообложением;
  • специальные налоговые режимы.

В «налоговых гаванях» используется система налогов для компаний, получающих доход от сборов за оформление и регистрацию документов, а также от ежегодных перечислений и пошлин. «Налоговые гавани» актуальны для брокерских, страховых и риэлтерских компаний.

Юрисдикции с низким налогообложением предусматривают, что зарегистрированные компании будут уплачивать обязательные минимальные налоги и пошлины. При этом на такие компании не будет распространяться необходимость уплаты корпоративного, подоходного и целого ряда других налогов. Такие возможности доступны при соблюдении одного простого условия – дополнительными налогами не облагаются доходы иностранного происхождения (т.е. полученные не на территории оффшорной зоны).

Во многих странах присутствуют целые регионы, на территории которых нерезиденты государства могут рассчитывать на специальный режим налогообложения. Такие страны формально не считаются оффшорными зонами. Это обусловлено тем, что на их территории используется сразу несколько систем налогообложения.

где лучше открыть оффшоры

Лучшие юрисдикции для регистрации оффшорной компании

Если говорить о лучших юрисдикциях, предназначенных для регистрации оффшоров, то отдельного внимания заслуживают следующие государства:

  • Багамские Острова. Это одна из самых стабильный и развитых юрисдикций, не предусматривающих необходимость сдачи финансовой отчетности. В этой оффшорной зоне вместо налогов предусмотрена уплата небольшой фиксированной суммы. Багамы являются идеальным вариантом для инвестиций, защиты активов и экспорта.
  • Белиз. В этом оффшоре обеспечивается высокая конфиденциальность, обусловленная тем, что компаниям не нужно сдавать отчетность. Это выгодный вариант оффшорной зоны для защиты активов и экспорта.
  • Британские Виргинские Острова. В этом оффшоре также предусмотрены фиксированные платежи в бюджет. Зарегистрированные компании не должны сдавать финансовые отчеты. Этот оффшор идеально подходит для экспортных операций, защиты активов и инвестиций.
  • Гибралтар. Это оффшорная зона с высокой репутацией. Гибралтар в качестве оффшора обычно используют страховые компании и организации, занимающиеся электронной коммерцией.
  • Гонконг. Эта страна идеально подходит для регистрации компаний, которые будут торговать со странами Азии.
  • Сейшельские Острова. В этом государстве отсутствует налогообложения и необходимость в сдаче финансовой отчетности. Данный оффшор выбирают с целью защиты активов и инвестиционной деятельности.

Это лишь короткий перечень юрисдикций, позволяющих бизнесу и частным лицам экономить существенные суммы на налогах. При этом в перечисленных оффшорных зонах также обеспечивается максимальная защищенность активов.

Преимущества классических оффшоров

Классическими называются оффшорные зоны, на территории которых возможно применение налоговых и других льгот нерезидентным компаниям. Регистрация фирмы в оффшорной юрисдикции позволяет либо минимизировать, либо полностью исключить налоговое бремя. Более того, это не единственные преимущества оффшорных компаний:

  • На территории классических оффшоров компании не только не облагаются налогами, но и не должны предоставлять финансовую и бухгалтерскую отчетность. Также исключена необходимость прохождения аудита.
  • Конфиденциальность владения бизнесом. Информация о владельцах нерезидентных компаний не разглашается третьим лицам.
  • Упрощенные и ускоренные сроки регистрации оффшорной компании.
  • Минимальные требования к ведению бухучета и составлению отчетов.
  • Отсутствие валютного контроля.
  • Широкие возможности для удаленного управления компанией.

где лучше открыть оффшорную компанию

Престижные и непрестижные оффшоры

Выбирая лучшие оффшоры, также важно знать, что такие зоны делятся на престижные и непрестижные. Разделение осуществляется на основании количества льгот. Чем меньше льгот, тем престижнее оффшор.

К категории непрестижных оффшорных зоны принято относить оффшоры, в которых предусмотрены такие льготы:

  • выплата единого ежегодного налогового взноса;
  • отсутствие необходимости в сдаче отчетностей в налоговые органы;
  • отсутствие необходимости в ведении внутренней отчетности компании;
  • полная конфиденциальность владельцев бизнеса.

В данную категорию оффшоров входят такие страны, как Багамы, Панама, а также Маршалловы и Каймановы острова.

Престижными принято считать оффшоры, которые обязывают компании:

  • вести бухгалтерскую отчетность;
  • раскрывать сведения об учредителях фирмы;
  • сдавать налоговые декларации в государственные органы.

Такие оффшорные зоны также отличаются низкими налоговыми ставками. В эту категорию принято относить такие респектабельные государства, как Швейцария, Сингапур, Кипр и т.д.

Как зарегистрировать оффшорную компанию

В заключение стоит рассказать об алгоритме регистрации оффшорной компании. На первом этапе этого процесса необходимо подобрать подходящую организационно-правовую форму и зарегистрировать юридический адрес. Далее выполняется оплата пошлин и услуг государства, в котором регистрируется компания. Сумма взносов зависит от условий конкретной юрисдикции. После этого необходимо открыть банковский счет и внести минимальный уставной капитал. Остается добавить, что на каждом этапе регистрации потребуется определенный пакет документов, переведенных на государственный язык страны-регистратора.