Изменения в электронной отчетности в 2022 году

Взаимообмен документацией с контролирующими органами это процесс, который постоянно претерпевает изменений. Регулярно утверждаются новые положения, законы и правила, по ведению работы с документацией. Поэтому у многих работников возникают вопросы о том, как сдавать отчётности в электронном виде согласно новым законам. Далее подробнее рассмотрим эту тему с учётом требований актуальных на 2022 год.


Выдача электронных подписей


В 2022 году ИП и прочие организации не будут получать электронные подписи, которые выпускались удостоверяющими центрами коммерческого типа. Эта работа будет выполняться ФНС, УЦ Банка России, УЦ Федерального казначейства. При этом те, кто ранее успел продлить сертификаты до конца 2021 года, могут не торопиться переоформлять и продолжить их полноценно использовать ещё год.

2022 год для физлиц считается переходным этапом для обновления электронных подписей. В течение этого времени также будут приниматься подписи, выданные по старым правилам. С начала 2023 года, подпись физлиц не будет содержать данных о компании, а только ФИО владельца. Будет разрешено их использование как для рабочих, так и для иных целей. Подтверждать подлинность ЭП и принадлежность к ней конкретного физлица сможет машиночитаемая доверенность.

О новых формах отчётности в ФНС


Рассматривая вопрос о том, как сдать электронную отчётность в налоговую в 2022 году, нужно упомянуть что налоговый орган обновил некоторые из форм отчётности. К их числу можно отнести такие наименования:

  1. Декларация по налогу на прибыль;
  2. Расчёт осуществляемый по форме 6-НДФЛ;
  3. Декларация 3-НДФЛ;
  4. Декларация о налоге на имущество;
  5. Декларация по УСН.

Измененную форму расчёта по страховым взносам, согласно последнему приказу следует использовать из отчёта за первый квартал 2022 года.

Взаимодействие между бизнесом и контролирующими органами всё больше переходит в формат электронного документооборота. Бумажный формат отчётности в 2022 году могут сдавать только ИП с численностью штата до 10 человек.


Отчёты для Росстат в электронном виде

Отчёт в Росстат в 2022 году согласно постановлению, небольшие предприятия, сдают только в электронном формате. В таком виде подавать отчётность можно было в 2020 году, причём добровольно. В 2021 такая возможность была только у некоторых субъектов. С 01.01.2022 это условие обязательно для всех. Данный процесс будут контролировать с целью исключения нарушений. Если предприятие направит неверный отчёт или просрочит его, тогда ему грозят штрафные санкции.

Для того, чтобы передать отчётность через интернет можно использовать специальный сервис Росстата либо оператора ЭДО, но также потребуется ЭП.


Штрафные санкции

В зависимости от вида отчётности, формат которой оказался нарушен последует наказание различной степени. Величина законодательного штрафа варьируется и устанавливается для каждой отдельной ситуации, с учётом всех факторов. Диапазон сумм имеет сильный разброс, начинаясь от 200 рублей за отдельную бумагу и достигая размера в 10000 рублей штрафного взыскания. По некоторым видам отчётов, штрафы не предусмотрены, к таким исключениям относятся, к примеру декларация по НДС, а ещё журнал учёта счётов-фактур.


Современные больничные

Начиная с 2022 года по новым правилам всем работникам будут выдаваться больничные листы нового образца в электронном виде. Работодатели провели необходимую подготовку для обеспечения полноценного взаимодействия с органом ФСС. Взаимодействие с цифровыми больничными нового образца происходит несколькими путями:

  • На портале ФСС при помощи личного кабинета;
  • Через Госуслуги;
  • По ЭДО;
  • Используя программу АРМ «Подготовка расчётов для ФСС».

Работа по развитию данной системы продолжается и новые решения будут сразу внедряться в работу


Прослеживание товаров

В 2022 году продолжается работа системы прослеживаемости товаров, построенной на обмене электронной документации. Все участники системы должны в каждый заполняемый электронный документ вписывать регистрационный номер, который был присвоен партии товара. Данный номер ввозимого товара назначает ФНС при его импорте из стран ЕАЭС. После совершения операций с прослеживаемыми товарами нужно электронным способом отчитываться в налоговую. Пока ещё не предусматривается штрафных санкций за ошибки, допускаемые в работе с этой системой. Обсуждение над таким законопроектом ведётся и в течение года он может быть закончен и утверждён.


Как отправить отчёт

После того, как бумага стала сменяться электронным документооборотом, у сотрудников начали возникать затруднения. Одним из нюансов является вопрос о том, как сдают электронную отчётность и что для этого нужно.

Сейчас такие действия выполняются при помощи платформы «Госотчёт», с которой можно взаимодействовать удалённо. Здесь осуществляется работа с электронными больничными; сверяются операции с бюджетами; ведутся электронные трудовые книжки и т. д.

Данный сервис обладает многими преимуществами, что повлияло на решение о его внедрении на постоянной основе:

  • Платформа предоставляет только новейшие формы отчётности;
  • Удалённый и легкий доступ к защищённому облачному хранилищу;
  • Поддерживается любой формат, который выдаёт бухгалтерский софт;
  • В случае необходимости, из сервиса можно скачать нужные документы.


Функционал сервиса и уровень его защищённости постоянно дорабатывается, для улучшения протекающих на платформе рабочих процессов.