Как купить готовый бизнес?

В России существует 2 способа открытия бизнеса. Предприниматель может начать свой путь с самого начала – регистрации новой компании. Но этот путь довольно сложен и длителен. В ходе создания бизнеса с нуля его владельцу придется столкнуться с бюрократией и множеством других проблем.

Поэтому большинство бизнесменов покупает уже готовые предприятия с оборудованием, помещением, базой клиентов, сотрудниками, поставщиками и т.д. Если покупатель тщательно проверил организацию, он будет заранее знать примерный доход этой компании.

Какие есть сложности?

Покупатель должен знать, что он приобретает активы и обязательства. Поэтому перед заключением сделки нужно проверить предприятие на предмет долгов перед государственными органами, контрагентами или персоналом.

Важно проверять документы компании и ее текущее состояние. Желательно посетить офис компании, пообщаться с сотрудниками и т.д. Дополнительно нужно оценить оборудование предприятия и качество его продукции.

Потребуется оценка репутации компании. Для этого нужно изучить отзывы о фирме в интернете. Если репутация организации испорчена, то покупателю не стоит рассчитывать на успех даже при условии идеальной наладки всех процессов.

Нюансы сделки

Тем, кого интересует вопрос, как купить компанию, нужно учесть несколько нюансов. Во-первых, нужно определить сферу, в которой будет работать бизнес. От этого нюанса будет зависеть перечень требуемых сертификатов, лицензий и разрешительных документов, которые должны быть у организации.

Во-вторых, нужно оценить перспективы рынка. Следует сделать акцент на конкурентах и перспективах роста рынка в долгосрочном периоде. Дополнительно необходимо проанализировать сложности, которые могут возникнуть при выходе на рынок.

В-третьих, следует найти бизнес, который можно приобрести. Для этого резонно воспользоваться услугами компании, которая занимается сопровождением сделок по покупке-продаже готовых фирм.

Стоит помнить о финансах. Для покупки готовой компании можно использовать собственные или заемные деньги. Второй вариант сопряжен с рисками, ведь из-за недостатка опыта в новой сфере у бизнесмена иногда возникают трудности. Поэтому многие предприниматели предпочитают приобретать готовые ООО на свои средства.

Проверка бизнеса

Отвечая на вопрос как проверить бизнес, следует сказать, что для этого используется ряд инструментов:

  • Покупатель может посмотреть на бизнес глазами клиентов. Для этого нужно нанять «тайного покупателя». В этой роли может выступить и сам покупатель ООО. Этот подход к сделке позволяет выполнить анализ качества товаров фирмы и уровень обслуживания.
  • Оценить статус и репутацию компании можно посредством отзывов в интернете. Существует немало ресурсов, на которых потребители оставляют положительные или негативные отзывы об опыте сотрудничества с компанией.
  • Покупателю следует познакомиться с документами компании. Причем для знакомства рекомендуется привлекать профессионалов –юристов и экономистов.
  • При покупке фирме нужно изучить ее «юридическую» историю. Для этого стоит обратиться в картотеку судебных дел. Если об организации нет информации, то у нее не было проблем с законом. Дополнительно нужно изучить информацию о фирме на сайте налоговой инспекции. Для оценки «юридической» истории предприятия применяются все известные сервисы.

Нужно проверять и финансовые показатели приобретаемой организации. Для этого можно заказать аудит. Дополнительно выполняется анализ бухгалтерских отчетов, выписок со счетов, сведений из CRM систем и т.д. Также потребуется изучение информации из:

  • Единый федеральный реестр. Нужно убедиться в том, что организация не получила статус банкрота.
  • ЕГРЮЛ. В Едином реестре указана дата регистрации фирмы, ее юридический адрес, уставной капитал и учредитель.
  • Базы адресов массовой регистрации. Если юридический адрес, по которому зарегистрирована фирма, попал в эту базу, у покупателя в будущем возникнут серьезные проблемы. Пребывание фирмы в этой базе свидетельствует о том, что она является «однодневкой».
  • Базы исполнительных производств. Необходимо убедиться в том, что у организации нет задолженностей перед судебными приставами. Иначе существует риск изъятия счетов и имущества предприятия.

Чтобы выполнить проверку компании, рекомендуется обращаться в организации, которые оказывают услуги по сопровождению подобных сделок. В штате таких организаций работают юристы, экономисты и другие специалисты, которые тщательно проверят фирму, выставленную на продажу.

Этапы покупки

Сделка по покупке готовой ООО состоит из нескольких этапов. Сначала нужно оценить все преимущества покупки готового бизнеса. Далее нужно определить сферу, в которой будет работать организация. Затем нужно обратиться к компаниям-посредникам, которые оказывают услуги по сопровождению сделок по покупке-продаже готовых ООО. Менеджеры этих компаний помогут подобрать фирму в соответствии с критериями покупателями.

Далее нужно выяснить причину продажи фирмы и оценить ее дальнейшие перспективы на рынке. Для этого потребуется детальная проверка организации. Если покупателя все устраивает, то стороны переходят к заключению сделки и перерегистрации предприятия.