Как поменять систему налогообложения для ИП

Необходимость в смене системы налогообложения для ИП может быть обусловлена двумя факторами. Во-первых, этого может требовать налоговый кодекс РФ. Во-вторых, поводом для внесения изменений может быть желание самого индивидуального предпринимателя. Чаще всего причиной такого желания является оптимизация налогов.

Содержание:

  1. Алгоритм действий при переходе на другую систему
  2. Особенности перехода на конкретную систему

Алгоритм действий при переходе на другую систему

Существует несколько общих правил, характерных для любой системы налогообложения. Индивидуальный предприниматель, планирующий сменить систему, сначала должен убедиться в том, что он соответствует ее критериям. Чтобы это сделать, необходимо учесть следующие факторы:

  • количество сотрудников по трудовым договорам и договорам подряда;
  • годовой доход;
  • вид деятельности и т.д.

как поменять систему налогообложения для ип

Если индивидуальный предприниматель соответствует требованиям, ему необходимо написать заявление, в котором он должен выразить желание перейти на новую систему. В случае отсутствия этого заявления, переход не будет осуществлен.

При этом не стоит путать понятия «заявление» и «уведомление». Если ИП планирует перейти на «вмененку» и патент, он должен написать заявление. Если же планируется переход на «упрощенку», то понадобится уведомление. По своему смыслу это 2 одинаковых документа, но при смене системы налогообложения желательно знать данный нюанс.

Налоговые органы предъявляют определенные требования к написанию заявления:

  • Данный документ может быть написан рукой или заполнен на ПК.
  • При заполнении документа вручную необходимо использовать черные, синие или фиолетовые чернила.
  • В заявление запрещено исправлять ошибки.
  • При распечатке заявление должно быть заполнено только на одной стороне листа.
  • В заявлении запрещены ошибки и опечатки. При наличии таковых налоговые органы имеют полное право вернуть заявление.

На третьем этапе выполняется передача заявления в налоговую инспекцию. Индивидуальный предприниматель может сделать это самостоятельно или поручить своему представителю. Таким представителем чаще всего является бухгалтер. Также существует возможность отправки заявления ценным письмом или онлайн через личный кабинет на сайте налоговой инспекции.

В ходе смены системы налогообложения также потребуется подготовка копий ряда документов. Для перехода на «упрощенку» ИП должен предоставить копию:

  • декларации о прибыли;
  • справки об остаточной стоимости;
  • документов, подтверждающих количество нанятых сотрудников.

Если предприниматель переходит на «вмененку» и патент, то копии подтверждающих документов не потребуются.

После того, как ИП выполнил все необходимые действия, ему остается только лишь ждать решения налоговой инспекции. Обычно на рассмотрение заявления уходит не больше 5 дней. После этого налоговая инспекция должна вынести свое решение относительно возможности перехода на другую систему налогообложения. При положительном решении индивидуальный предприниматель получает подтверждение или уведомление о смене системы налогообложения.

При этом стоит учитывать один важный нюанс. Если предприниматель переходит на «упрощенку», он не получит ни подтверждения, ни уведомления. Чтобы убедиться в изменении своего статуса, ИП необходимо запросить письмо, в котором налоговая инспекция подтвердит факт смены системы.

Особенности перехода на конкретную систему

Регистрация ИП в различных системах налогообложения имеет свои особенности, о которых стоит обязательно знать. Например, переход на «упрощенку» возможен исключительно с нового календарного года. Но перед этим необходимо подсчитать свой доход за последние 9 месяцев. Он не должен превышать максимальную сумму, предусмотренную действующим законодательством. На данный момент она составляет 15 000 000 рублей.

Если ИП существенно увеличил свою прибыль или численность сотрудников, ему стоит задуматься о переходе на ОСНО. Данная система налогообложения предназначена для индивидуальных предпринимателей, ежегодный доход которых превышает 15 000 000 рублей. То же самое касается ИП, которые наняли более 100 сотрудников.

Добровольный переход, выполняемый перед существенным расширением бизнеса, предусматривает подачу заявления до 15 января. Если же переход на ОСНО выполняется в результате превышения максимально допустимого ежегодного дохода, заявление должно быть подано в течение первых 15 дней квартала, следующего за тем, в котором ИП нарушил правила УСН.

При переходе на ЕНВД («вмененку») индивидуальный предприниматель не столкнется с ограничениями. Единственное условие, которое он должен выполнить – заявление должно быть подано не позднее, чем за 5 рабочих дней до момента начала работы на ЕНВД. Если планируется переход на «вмененку» 1 января, то ИП должен подать заявление не позднее 24 декабря.

Переход на патентную систему налогообложения (ПСН) не может быть выполнен отдельно. ПСН работает исключительно в качестве дополнения к ОСНО и УСН. Для добавления патента предприниматель должен подать соответствующее заявление за 10 рабочих дней до момента начала работы по новой системе.

Индивидуальные предприниматели также могут перейти на ЕСХН. Такой переход будет актуален для ИП, которые работают в сельском хозяйстве. Его можно осуществить только в начале календарного года. Следовательно, заявление на переход должно быть подано до 31 декабря текущего года.

смена системы налогообложения для ИП

Подводя итоги, необходимо сказать, что смена системы налогообложения – это довольно трудоемкий процесс, требующий профессионального отношения, внимательного оформления и тщательной проверки. Любая ошибка может стоить возможности изменить текущую систему налогообложения. Поэтому перед тем, как сменить систему, важно выполнить вдумчивую предварительную работу. Большинство индивидуальных предпринимателей предпочитает доверять данный процесс посредникам, которые помогут выбрать выгодную систему и пройти проверку в налоговой инспекции с первого раза.