Как продать ООО

Одним из наиболее быстрых способов открытия собственного дела является покупка уже готовой компании со всеми необходимыми документами, уставным капиталом, репутацией, перспективами и историей. Продажа компании также выгодна и для ее бывших владельцев. Это хороший способ отстраниться от актива, который уже не нужен, и получить за это определенную плату.

Содержание:

  1. Почему продают ООО
  2. Как определить стоимость компании
  3. Как продать готовую компанию
  4. Как оформляется сделка по продаже ООО
  5. Выводы

Почему продают ООО

Существует несколько причин продажи готовых компаний. Чаще всего потребность в этом возникает в результате каких-либо личных жизненных обстоятельств. Продажа компании позволяет избежать ее полной ликвидации. Еще одной распространенной причиной является желание оптимизировать собственный бизнес. Продажа ООО позволит предпринимателю получить дополнительный доход и избавиться от непрофильного и, соответственно, ненужного актива.

К наиболее частым причинам, обуславливающим необходимость в продаже собственной компании, стоит отнести и наличие долгов, с которыми не может справиться прежний владелец. Потребность в продаже ООО также возникает и под влиянием личных обстоятельств других учредителей и собственников компании.

Как продать ООО

Как определить стоимость компании

Перед тем, как продать готовую фирму, необходимо определить ее рыночную стоимость. Для этого может использоваться доходный, сравнительный или затратный подход. При определении точной стоимости необходимо учитывать различные параметры. При этом важно помнить, что учесть все нюансы и детали нереально. Также важно осознавать, что цена, озвученная оценщиком, является стартовой точкой в переговорном процессе. Впоследствии эта цифра либо снизится, либо увеличится.

Еще один важный нюанс – от стоимости зависят сроки продажи ООО. Если цена будет выше рыночной, этот процесс может затянуться на несколько месяцев или лет. Продажа компании по рыночной цене позволяет найти покупателя практически моментально.

Чтобы повысить стоимость продаваемой компании, следует позаботиться о наличии «белой» бухгалтерии и прозрачной выручки. Повышению стоимости готовой компании также способствует:

  • наличие долгосрочного договора на аренду недвижимости;
  • наличие лицензий и прочих разрешительных документов;
  • высокая квалификация специалистов;
  • наличие долгосрочных контрактов с клиентами;
  • хорошая репутация компании;
  • наличие зарегистрированных брендов и торговых марок;
  • наличие патентов, технологий и других уникальных конкурентных преимуществ;
  • выгодное расположение;
  • наличие тенденций к увеличению доходов;
  • хорошая техническая оснащенность предприятия.

Как продать готовую компанию

Предприниматели, задающиеся вопросом как продать компанию, должны знать, что существует несколько вариантов проведения данной процедуры. Во-первых, может быть осуществлена продажа доли в ООО. Эта процедура предусматривает выход из состава организации одного или нескольких ее членов. Данные активы могут приобрести:

  • другие участники ООО, желающие увеличить свою долю в бизнесе;
  • само Общество;
  • третьи лица.

Этот способ продажи компании предусматривает обязательное нотариальное заверение документов.

Альтернативный вариант – покупка компании посредством полной смены учредителей и гендиректора. В данной ситуации за счет внесения средств новым участником фирмы увеличивается ее уставной капитал. При этом прежние акционеры выходят из состава Общества и отказываются от своей собственности в пользу нового владельца компании. Такой вариант продажи ООО актуален для компаний как с одним, так и с несколькими акционерами.

Как оформляется сделка по продаже ООО

Перед тем, как продать ООО, следует знать, как правильно оформляется соответствующая сделка. Первым этапом данной процедуры всегда является оценка стоимости готовой фирмы. Для определения цены сделки следует учесть следующие параметры:

  • основные экономические показатели предприятия;
  • наличие клиентской базы и активных клиентов;
  • репутация компании на рынке;
  • прогноз будущих прибылей.

После этого подбирается наилучший способ продаж компании. Выбор зависит от нескольких факторов:

  • числа участников ООО;
  • особенностей распределения долей;
  • желания участников Общества продать свою долю.

Далее осуществляется сбор всей требуемой документации. Пакет необходимых документов определяется на основании выбранного способа продажи готовой фирмы.

Собранные документы нужно подать в налоговые органы, представители которых внесут сведения о смене гендиректора и участников Общества. О произошедших изменениях также должны быть проинформированы все контрагенты компании. Новые владельцы фирмы должны отправить им копии измененных учредительных документов. На последнем этапе продажи готовой компании новые владельцы ООО должны уплатить все предусмотренные налоги.

как продать компанию

Выводы

Резюмируя, стоит напомнить, что согласно действующему законодательству РФ, ООО можно продать как юридическое лицо. Причем может быть осуществлена продажа как готового и работающего бизнеса, так и «пустышки», существующей только на бумаге.

Стоимость продажи зависит от целого ряда факторов: экономических показателей, репутации, наличия перспектив и т.д. Что касается способов продажи, то их несколько. Доля в компании может быть продано другим членам организации, самому Обществу или третьим лицам.