Какие налоги платит ИП на УСН

УСН – самый популярный налоговый режим среди представителей малого бизнеса в России. При выборе этой системы налогообложения индивидуальному предпринимателю необходимо лишь заполнить простую отчетность. При этом он может рассчитывать на минимальную налоговую ставку и уменьшение размера налога благодаря уплате страховых взносов.

В УСН предусматривается 2 объекта налогообложения:

  • доходы (6%);
  • доходы за вычетом расходов (15%).

ИП может выбирать объект налогообложения лишь один раз в год. Поэтому перед выбором следует тщательно взвесить все «за» и «против». Дополнительно нужно учитывать, что региональное законодательство иногда позволяет снизить процентные ставки. Льготные налоговые ставки доступны представителям некоторых видов деятельности. Обычно это развивающиеся сферы в определенном регионе. Узнать о возможности получения льгот, можно в налоговой инспекции или местной администрации.

Особенности оплаты налога

УСН позволяет не уплачивать НДФЛ с полученных доходов. Также не уплачивается НДС при ввозе товаров на территорию России. Расчет налогов на этой системе налогообложения выполняется по итогам календарного года. У индивидуальных предпринимателей есть 4 месяца на то, чтобы оплатить все начисленные налоги. Например, налоги, начисленные по итогам 2022 года, нужно оплатить до 30 апреля 2023 года. Также стоит учитывать, что в некоторых сферах при уплате НДС сроки могут быть изменены.

ИП на УСН имеют возможность проводить авансовые налоговые платежи. В зависимости от квартала, их можно выполнить до 25 апреля, 25 июля и 25 октября. Оплату необходимо вносить при условии получения доходов в отчетном квартале. Авансовые платежи будут обязательно учтены при расчете налогов в конце года.

Страховые платежи

ИП на УСН также должны выполнять страховые платежи. Они должны внести платежи на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Данные платежи должны быть проведены до конца календарного года. У индивидуальных предпринимателей есть возможность платить обязательные страховые взносы частями.

Размер страховых взносов является фиксированным. В этом году взнос на ОПС равен 34 445 рублям. Взнос на ОМС составляет 8 766 рублей.

Также существует еще один дополнительный взнос. Он актуален для ИП, доход которых превышает 300 000 рублей. В таком случае с их дохода дополнительно взимается 1%.

Как определить доходы и расходы

Чтобы платить налоги индивидуальные предприниматели на УСН, должны четко знать, что относится к доходам и расходам. В соответствии с законодательством РФ, с ИП взимаются налоги не со всех доходов. Например, налогообложению не подлежат дивиденды от акций. В налоговую базу также не входит имущество, которое было получено:

  • по кредитному договору;
  • в рамках целевого финансирования (например, налог не взимается с финансовой поддержки на научную или инновационную деятельность).

ИП также не уплачивают налог на государственную матпомощь и возвраты по ранее неисполненным долговым обязательствам. В налоговую базу также не включаются средства, которые ИП сам внес на свой счет.

Если предприниматель работает на УСН Доходы за вычетом расходов, то ему также нужно знать, какие расходы не входят в налоговую базу. Во-первых, из доходов не вычитаются расходы на модернизацию и реконструкцию сооружений, производственного оборудования и т.д. Во-вторых, в налоговую базу не входят взносы на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное страхование. То же самое касается добровольных членских взносов.

В-третьих, при расчете налогов не учитываются средства, которые были потрачены на вознаграждение сотрудников, непредусмотренные действующими трудовыми договорами. В налоговую базу также не входят расходы на путевки сотрудников в оздоровительные и другие учреждения.

К расходам, которые нужно обязательно вычитать из доходов, относятся затраты на:

  • оплату аренды;
  • покупку материалов;
  • потребности компании.

Рекомендации

В заключение необходимо дать несколько рекомендаций, относительно того, как лучше платить налоги на УСН. ИП необходимо сделать акцент на том, что страховые платежи составляют довольно большую часть расходов. За один раз предпринимателю приходится перечислять более 40 000 рублей. Чтобы снизить нагрузку на свой бюджет, страховые взносы рекомендуется выплачивать по частям. Их можно платить одновременно с авансами по налогу.

Второй важный момент касается УСН Доходы за вычетом расходов. Предпринимателям необходимо подтвердить все указанные расходы. В налоговой инспекции к расходам будут предъявлено 2 требования. Во-первых, ИП должен доказать их экономическую целесообразность. Во-вторых, все расходы должны быть подтверждены документально. Зачастую представители ФНС признают затраты предпринимателей необоснованными с точки зрения бизнеса. Свою позицию они объясняют тем, что эти затраты не указаны в Налоговом Кодексе.

При этом нужно учитывать, что в соответствии с действующим законодательством РФ ИП имеет право самостоятельно определять обоснованность своих затрат. Поэтому ФНС может отказать в зачете расходов только тем ИП, которые не досконально знают нюансы российского законодательства. Чтобы избежать таких проблем, предпринимателям рекомендуется пользоваться услугами специалистов, которые помогут с расчетом и выплатой налогов.