Какие налоги платит ИП в 2020

Перед тем, как зарегистрировать себя в качестве ИП, необходимо определиться с подходящей системой налогообложения. Для всех ИП предусмотрено 6 режимов налогообложения. На практике индивидуальные предприниматели чаще всего выбирают ЕНВД или УСН.

Содержание:

  1. ЕНВД
  2. УСН
  3. Другие режимы налогообложения
  4. Страховые взносы
  5. Налоги с зарплаты сотрудников
  6. Дополнительные налоговые платежи

какие налоги платит ИП в 2020 году

ЕНВД

ЕНВД актуален для ИП, которые работают в сфере розничной торговли, бытового обслуживания, общепита, техобслуживания автомобилей, размещения и распространения рекламы, грузопассажирских перевозок и т.д.

ЕНВД считают от вмененного дохода ИП. Другими словами, налог рассчитывают не от фактического, а от предполагаемой дохода в конкретной сфере. Поэтому его размер зависит от вида бизнеса, региона, торговой площади и некоторых других факторов. В зависимости от этих факторов ставка налога может быть равна 7,5-15%.

Остается добавить, что ЕНВД действует до окончания 2020 года. С 1 января 2021 года эта система налогообложения прекращает свое действие. Поэтому предпринимателям придется выбрать другой режим уплаты налогов.

УСН

Регистрация ИП на Упрощенной системе налогообложения подходит предпринимателям в любой сфере бизнеса. Но существуют определенные ограничения. ИП может работать на «упрощенке», если:

  • в штате значится меньше 100 сотрудников;
  • ИП не является производителем сигарет, бензина и других подакцизных товаров;
  • не платит ЕСХН (сельскохозяйственный налог);
  • имеет ежегодный доход меньше 150 миллионов рублей.

В «упрощенке» налог рассчитывается двумя способами: «Доходы» или «Доходы за вычетом расходов». Первый способ расчета предполагает, что ИП делает налоговые взносы исключительно с доходов, второй – с разницы между доходами и расходами. В первом случае ставка налога составляет не больше 6%, во втором – 5-15%. Точный размер ставки зависит от региона предпринимательской деятельности.

какие налоги платит ИП

Другие режимы налогообложения

ИП могут выбрать и другие налоговые режимы:

  • ОСН;
  • ПСН;
  • ЕСХН.

Недавно появилась новая система налогообложения – Налог на профессиональный доход (НПД). Сейчас он актуален в 23 регионах России. Выбрав эту систему налогообложения, плательщику придется перечислять всего 4% от дохода, полученного от физических лиц, и 6% - от юридических лиц. При этом страховые взносы могут перечисляться в добровольном порядке. Еще одним преимуществом новой системы налогообложения является возможность регистрации плательщика онлайн. Для этого не нужно посещать налоговую инспекцию и платить государственную пошлину.

Страховые взносы

Страховые взносы ИП должен уплачивать при использовании любого режима налогообложения. При этом совершенно неважно, ведет ли он предпринимательскую деятельность и получает ли прибыль. Такие взносы уплачиваются в специальные внебюджетные фонды – ПФР и ОМС.

В 2020 году ИП обязаны произвести платежи за пенсионное и медицинское страхование. Размер этих платежей устанавливается государством. В этом году обязательный взнос на пенсионное страхование равен 32 448 рублей, на медицинское – 8 426 рублей. В итоге ИП необходимо обязательно заплатить как минимум 40 874 рубля.

Кроме фиксированных платежей, также существует еще один дополнительный взнос. Он равен 1% от суммы годового дохода, превысившего 300 тысяч рублей. Для понимания механизма уплаты этого дополнительного взноса приведем простой пример. Предположим, что в 2020 году ИП заработал 940 тысяч рублей. Размер дополнительного взноса рассчитывается по следующей формуле:

(940 000 – 300 000 = 640 000) *1% = 6 400 рублей

В итоге вместе с обязательным платежом ИП должен заплатить 47 274 рубля.

Налоги с зарплаты сотрудников

В соответствии с нормами российского законодательства, ИП имеет право нанимать сотрудников. Для этого подписываются трудовые и гражданско-правовые договоры. При найме сотрудника ИП берет на себя ответственность за:

  • Исчисление и удержание НДФЛ с доходов, которые были выплачены работникам. Ежемесячно ИП перечисляет 13% НДФЛ в пользу налоговой инспекции. Таким образом, индивидуальный предприниматель выступает в качестве налогового агента.
  • Выплату страховых взносов. ИП ежемесячно платит отчисления за сотрудников. Для определения суммы налога необходимо умножить размер тарифа страхового взноса на зарплату сотрудников.

налоги для ИП

Дополнительные налоговые платежи

В российском законодательстве предусмотрен ряд дополнительных налоговых платежей, которые при определенных условиях должен уплатить ИП. Речь о налогах:

  • на производство и реализацию подакцизной продукции;
  • на добычу полезных ископаемых;
  • за эксплуатацию водоемов;
  • за пользование недрами, а также объектами животного мира и водных биологических ресурсов.

ИП обязан платить перечисленные налоги и сборы вне зависимости от выбранной системы налогообложения.