Ликвидация ООО через оффшор : способы и преимущества

Одним из законных способов прекратить предпринимательскую деятельность является ликвидация ООО через оффшор. Данный метод нивелирует все возможные проблемы, связанные с ликвидацией компании. Его суть заключается в переоформлении организации на иностранного резидента. Им может быть не только юридическое лицо, но и обычный гражданин оффшорной страны или территории. Подобный способ ликвидации обычно используют для слияния организаций и передачи прав на компанию другим лицам.

Содержание:

  1. Что такое оффшор
  2. Причины закрытия компании через оффшор
  3. Способы ликвидации через оффшоры
  4. Преимущества ликвидации через оффшор
  5. Как закрыть ООО через оффшор

Что такое оффшор

Перед тем, как рассмотреть преимущества и нюансы ликвидации ООО через оффшор, необходимо понять, что означает данный термин. Под «оффшором» подразумевается страна или определенная территория, на которой созданы особые условия для ведения бизнеса, касающегося иностранных компаний. В оффшорной зоне есть множество возможностей для скрытия реальных участников организации.

оффшор

Причины закрытия компании через оффшор

Решение закрыть предприятие через оффшорную зону может быть обусловлено целым рядом причин. Во-первых, данное решение можно объяснить убыточностью предприятия. Существуют ситуации, когда компания работает в убыток, но при этом признаков банкротства еще нет. Во-вторых, ликвидация через оффшор используется, если у предприятия есть некоторые задолженности, но нет возможности для начала официальной процедуры банкротства.

В целом решение ликвидировать фирму через оффшорную зону обусловлено желанием полностью закрыть предприятие и тем самым нивелировать любые упоминания о его существовании.

Стоит понимать, что данный способ ликвидации можно использовать только в том случае, если у руководителей или владельцев компании, есть веские основания для подобного решения. В противном случае возможно:

  • оспаривание ликвидации в судебном порядке (при наличии у ликвидированной фирмы задолженностей);
  • вмешательство налоговых служб;
  • недопущение ликвидации или задержка этого процесса.

Способы ликвидации через оффшоры

Существует 5 способов ликвидации через оффшорную зону:

  • добровольная;
  • принудительная;
  • путем выкупа доли компании иностранцем;
  • путем вклада иностранного инвестора в уставной капитал;
  • путем продажи организации иностранному инвестору.

Добровольная ликвидация предполагает, что собственники принимают решение самостоятельно закрыть компанию, например, из-за банкротства. В данном случае все равно потребуется сбор довольно большого пакета документов для удаления юридического лица из перечня ЕГРЮЛ.

Принудительная ликвидация осуществляется в том случае, если деятельность организации не ведется на протяжении как минимум года. В таком случае фирма не предоставляла необходимые документы в налоговые органы. Также не должно быть каких-либо транзакций на банковских счетах компании. В данной ситуации у налоговых органов есть полное право направить заявку в ЕГРЮЛ на исключение юридического лица из перечня.

Ликвидация компании путем выкупа ее доли иностранцем считается самым быстрым вариантом. Однако он актуален только в том случае, если существует возможность подбора нового учредителя. Также стоит учитывать, что выкуп доли не обозначает полное присвоение бизнеса новому учредителю. Еще один нюанс – выкуп доли требует нотариального заверения в соответствии со всеми законодательными требованиями.

Ликвидация компании путем иностранного инвестирования в уставной капитал предусматривает включение в ООО зарубежного учредителя. Также потребуется составление документа, подтверждающего факт совершения вклада.

ООО может быть ликвидировано и посредством его продажи иностранному инвестору. В таком случае от инвестора потребуются документы, подтверждающие его личность и наличие средств для выкупа компании. Также не обойтись без нотариально заверенного документа, позволяющего осуществлять финансовые операции на территории России. Еще один необходимый документ – разрешение, подтверждающие возможность удаленного управления организацией иностранным подданным.

Преимущества ликвидации через оффшор

Данный способ закрытия ООО востребован за счет того, что он имеет довольно ощутимые преимущества. Основной плюс заключается в том, что фирма переоформляется на юридическое лицо, у которого нет представительства в РФ. Следовательно, в Федеральной налоговой службе не будет каких-либо свидетельств о владельцах компании.

Еще один плюс – на иностранное юридическое или физическое лицо не распространяются местные налоговые законы. Соответственно, государственные органы не смогут требовать от представителей ООО какую-либо документацию. Если возникнет необходимость закрытия компании через оффшорную зону с долгами, существует высокая вероятность того, что Федеральная налоговая служба ничего не узнает о текущих задолженностях ООО.

Резюмируя, нужно сказать, что ликвидация ООО через оффшор – это гарантия быстрого закрытия фирмы без каких-либо проверок и претензий со стороны налоговых органов и кредитных организаций. Единственный минус этой процедуры заключается в том, что фирма все равно остается в базе. Это означает, что по-прежнему остается вероятность привлечения ее участников к выплате задолженностей. Такая вероятность может оказаться реальностью, если правоохранительные органы подадут на ООО в суд.

Как закрыть ООО через оффшор

Чтобы законно закрыть компанию через оффшорную зону, сначала необходимо принять данное решение и выбрать подходящие сроки. Далее нужно обязательно отправить сообщение в налоговые органы о прекращении деятельности фирмы. Данное действие необходимо сделать в течение трех дней с момента принятия соответствующего решения.

На следующем этапе нужно собрать все требуемые документы и дождаться выездной проверки налоговых органов. Затем выполняется взыскание налогов и составляется бухгалтерский баланс. При наличии долгов их необходимо погасить перед кредиторами. После этого остается только лишь составить ликвидационный баланс и внести соответствующие изменения в базу ЕГРЮЛ.

После этого учредители принимают решение о внесении в состав участников компании еще одного человека. В большинстве случаев это иностранный инвестор, с которым заключается договор, заверенный нотариусом в соответствии с законодательством РФ. После этого все протоколы собрания учредителей отправляют в ФНС, которое должно внести изменения в базу данных. Одновременно с этим новый учредитель должен перевести заранее оговоренную сумму на счет прежнего собственника компании. Далее прежние учредители самостоятельно выходят из ООО. После этого процесс ликвидации можно считать завершенным.

В заключение нужно акцентировать внимание на сложности процесса ликвидации ООО через оффшорную зону. Поэтому выполнение данной задачи предпочтительно доверять специалистам, которые знают все тонкости процесса. В противном случае существует высокая вероятность возникновения процессуальных проблем и последствий. Опытные специалисты выполнят все необходимые действия и подготовят документы, которые исключат возможность возникновения вопросов к собственникам компании со стороны налоговых и других государственных органов.