Налоги при продаже готового бизнеса

Бизнес является таким же товаром, как и любая продукция, выставленная на продажу. Однако продажа бизнеса – это довольно сложная задача, которую можно решить только при условии привлечения квалифицированных специалистов.

Варианты продажи бизнеса

Существует несколько способов продажи готового бизнеса. Во-первых, может быть принято решение о продаже юридического лица. В данном случае предполагается передача контроля над фирмой. Данную сделку можно провести путем продажи акций или долей в уставном капитале компании. Этот способ реализации готового бизнеса удобен как для продавца, так и для покупателя. Первый осуществляет передачу фирмы со всем имуществом и не переживает о возможных проблемах с ней, а второй – получает уже готовый бизнес, который можно запустить прямо сейчас.

Во-вторых, существует возможность реализации имущественного комплекса. Под данным понятием подразумевается комплекс активов, принадлежащих компании. Это может быть производственный цех, оборудование, материалы, интеллектуальная собственность и т.д. При этом стоит учитывать, что при покупке имущественного комплекса новый владелец бизнеса «получает» и прежние долги предприятия (кроме долгов по налогам). Еще один нюанс – при продаже всего имущества компании владельцы продолжают контролировать ее работу.

В-третьих, существует возможность реализации имущества предприятия по частям. В данном случае происходит заключение нескольких договоров купли-продажи. Компания может отдельно продать недвижимое имущество, производственное оборудование, транспортные средства, сырьевые запасы, товары и т.д. Этот способ продажи активов актуален, если покупатель желает приобрести бизнес, однако он не нуждается в производственном оборудовании или сырье. Мотивацией к продаже активов по частям также может быть нежелание нового владельца компании разбираться в расчетах с контрагентами.

Какие налоги нужно уплатить после реализации бизнеса

Реализация бизнеса предполагает, что прежние собственники компании обязательно уплатят налоги при продаже:

  • ценных бумаг или долей в уставном капитале;
  • имущества предприятия;
  • отдельных активов.
  • покупку ценных бумаг или долей;
  • дополнительные вклады в уставный капитал.

Налоги на прибыль при продаже ценных бумаг или долей рассчитываются по-разному в зависимости от того, кто является продавцом – физическое лицо или организация. В первом случае физлица обязаны уплатить НДФЛ по ставке 13%. Налоговые резиденты России (лица, живущие на территории Российской Федерации как минимум полгода в течение последнего года) имеют право на имущественный вычет. Они могут вычесть из полученной прибыли официально подтвержденные затраты на:

  • покупку ценных бумаг или долей;
  • дополнительные вклады в уставный капитал.

Министерство финансов России также указывает на возможность уменьшения дохода физлица на проценты по кредиту, который был взят для приобретения части в уставном капитале.

Если нет возможности подтвердить затраты на приобретение ценных бумаг или долей, физлицо имеет право на фиксированный вычет. На данный момент он составляет 250 тысяч рублей.

Что касается юридического лица, то оно обязано уплатить 20% налог на прибыль в случае реализации ценных бумаг или долей компаний. Для определения налоговой базы потребуется вычет из дохода от реализации затрат на покупку ценных бумаг или долей. Например, под данными расходами подразумеваются затраты на нотариальное заверение документов или услуги посредников.

Стоит заметить, что в таком случае не происходит начисление НДС. Это обусловлено отсутствием облагаемой базы по данному налогу. Иных обязательств при реализации бизнеса путем смены владельца не предусмотрено.

Есть еще один важный нюанс – если доли или ценные бумаги компании находились во владении прежнего собственника на протяжении как минимум 5 лет, он имеет полное право не уплачивать налоги в случае их реализации. Причем данное правило касается не только организаций, но и физлиц. Также следует отметить, что если официально подтвержденные затраты выше стоимости продажи ценных бумаг и долей, их владельцы не обязаны платить ННП или НДФЛ.

Если говорить о налогах при продаже имущества предприятия, то в таком случае продавец обязан заплатить НДС и налог на прибыль. В первом случае расчет дохода осуществляется отдельно по всем объектам. Однако практика показывает, что оценка готового бизнеса обычно осуществляется не только по цене его имущества, но и по иным критериям. Примером таких критериев может быть квалификация персонала, деловые связи компании, качество менеджмента и т.д.

Заключение

Учитывая вышесказанное цена компании не всегда равна общей стоимости ее недвижимости, производственного оборудования и прочих активов. Если налажена успешная работа бизнеса, то его рыночная стоимость наверняка окажется выше балансовой. Это правило работает и в противоположную сторону – если бизнес убыточен и плохо управляем, то его реальная стоимость будет ниже балансовой.

Исходя из вышесказанного, в ходе расчета НДС цену отдельных активов обязательно умножают на специальный коэффициент. Для определения этого коэффициента необходимо разделить реальную цену реализации на балансовую стоимость производственного оборудования, недвижимости, сырья, транспортных средств и прочих активов.

В ходе реализации имущества используется специальная ставка НДС – 16,67%. Налог начисляют на день госрегистрации нового владельца имущества компании.

Если действующий собственник бизнеса получил авансовый платеж, то он должен уплатить налог по 20% ставке. После смены владельца компании уже у прежнего собственника есть полное право предъявить уплаченную сумму к вычету.

Если фирма владеет продукцией, облагаемой налогами по льготной 10% ставке, то к ним также применяют специальную ставку НДС. Для экономии на НДС прежний владелец компании может не включать данную продукцию в имущественный комплекс. В таком случае оформление продажи осуществляется путем подписания отдельного договора.

Также стоит сказать несколько слов о налоге на прибыль. Для определения дохода необходимо вычесть из цены реализации чистые активы. Их расчет выполняется путем вычета из стоимости суммы обязательств, связанных с данным активами.

В налоговом законодательстве России не указываются способы оценки чистых активов. Поэтому у продавца есть возможность использовать балансовую или рыночную цену. Во втором случае не обойтись без помощи независимого оценщика.

Продажа отдельных активов также предусматривает обязательную уплату налогов. Размер налогов, возлагающихся на прежнего собственника, зависит от способа налогообложения, который он использовал в ходе своей деятельности. В данном случае начисление обязательных платежей происходит стандартным образом. Если продавец работал на ОСН, он обязан уплатить 20% НДС. С организаций также взимается 20% налог на прибыль. ИП обязаны заплатить 13% НДФЛ. Если же продавец работал на УСН, он обязан заплатить 6% или 15% налог. Размер налоговой ставки зависит от вида СН. Напомним, что существует 2 варианта – «Доходы» и «Доходы за вычетом расходов».