Особенности продажи и покупки ООО в 2022 году

В 2022 году существует возможность продажи и покупки бизнеса с расчетным счетом, историей и даже клиентской базой. Однако перед тем, продать или купить ООО, следует знать особенности этой процедуры.

Как продать компанию

Чтобы продать ООО, потребуется оформление нотариально заверенного договора на доли всех участников общества. В таком случае покупатель получит всю компанию: от названия до имущества на балансе. При этом нужно учитывать, что вместе с имуществом перейдут и задолженности фирмы (если таковые есть).

Продажа долей в ООО осуществляется в соответствии с законом № 14-ФЗ. Нужно учитывать и устав компании. К нему дополнительно может быть прикреплен корпоративный договор, также влияющий на процедуру продажи.

Условно весь процесс можно разделить на несколько этапов:

  • предложение покупки участникам ООО;
  • определение стоимости;
  • нотариальное оформление сделки;
  • смена участников ООО.

Преимущественное право покупки принадлежит участникам ООО

Если принято решение продать ООО, то его участники имеют преимущественное право выкупить доли партнеров. Сторонние покупатели могут рассчитывать на получение такого права только после нотариально заверенного отказа участников общества. Привлечение нотариуса необходимо, так как впоследствии нотариальный отказ практически невозможно оспорить.

В уставе ООО может быть указано, что продажа осуществляется на основании согласия всех участников и общества. В этой ситуации потребуется подготовка еще одного документа. Также может понадобиться нотариально заверенное согласие супругов участников ООО. Оно необходимо, если партнер получил долю, будучи в браке.

Определение стоимости

Доли в компании реализовывают по номинальной или рыночной цене. Номинальная цена – это количество денег, которые партнер внес в уставный капитал. Она указывается в уставе и ЕГРЮЛ. Рыночная стоимость обычно выше номинальной. На нее влияет:

  • прибыльность компании;
  • стоимость оборудования;
  • репутация фирмы на рынке.

Рыночную цену определяет продавец. Однако у покупателя есть право начать торги и уменьшить озвученную сумму.

Нотариальное оформление сделки

Договор купли-продажи подлежит нотариальному оформлению. Причем в момент оформления в кабинете нотариуса должны присутствовать обе стороны. Также потребуется предварительная консультация нотариуса по учредительной документации. Затем в назначенный день обе стороны должны прийти в нотариальную контору с оговоренным перечнем документов и подписать договор.

Смена участников общества

После подписания договора нотариус отправляет в налоговую инспекцию заявление по форме Р14001. На основании этого заявления налоговый орган выпишет из госреестра юридических лиц старых владельцев фирмы и впишет новых. Эта запись свидетельствует, что покупатель стал полноправным владельцем ООО. С этого момента он будет получать дивиденды, уплачивать налоги и управлять компанией. Продавец больше не отвечает за решения, касающиеся ООО.

Документы для продажи

Чтобы продать готовую фирму, участники общества должны подготовить документы, которые свидетельствуют об отсутствии задолженностей. Также нужны документы, подтверждающие наличие оборудования и доходов. Нотариусу потребуется от продавца документ, свидетельствующий о праве собственности на бизнес.

Как проверить компанию

При покупке готовой фирмы всегда есть риск встречи с мошенниками, которые продают компанию с огромными долгами и другими проблемами. Чтобы избежать такой встречи, покупатель должен обратиться за помощью квалифицированных юристов и бухгалтеров, которые проверят фирму на предмет:

  • прибыльности;
  • наличия долгов и судебных дел;
  • наличия патента на торговый знак;
  • достоверности договора аренды помещения и т.д.

Договор продажи ООО

Этот документ подготавливает нотариус. Но его текст зависит от условий сторон. Покупатель обычно требует от продавца получения устава, бухгалтерских отчетностей, кадровых документов и т.д. Потребность в этом обусловлена тем, что новый владелец продолжит дела компании. В договоре также обязательно указывается сторона, которая оплатит нотариальные услуги. Допускается и совместная оплата услуг.