Ответственность за работу без лицензии


Для некоторых видов торговой и производственной деятельности требуется обязательное получение лицензии – документа, подтверждающего право предпринимателя осуществлять те или иные действия в области оказания услуг или производства товаров. Само лицензирование представляет собой процедуру получения разрешения, что гарантирует со стороны государства строгий контроль, заставляющий предпринимателя в обязательном порядке придерживаться конкретных нормативных требований.

  1. Ответственность за деятельность без наличия лицензии
  2. Какие виды деятельности подвергаются обязательному лицензированию?
  3. Медицинская деятельность без лицензии
  4. Образовательная деятельность без лицензии
  5. Ответственность за деятельность без лицензии
  6. Заключение


Если же бизнесмен занимается предпринимательской деятельностью без лицензии, это влечет за собой не только административную, но и уголовную ответственность в соответствии с законодательными требованиями Российской Федерации. Чтобы понимать весь уровень ответственности за такие нарушения, многим людям будет полезным подробнее ознакомиться с тем, какая за это предусматривается ответственность.

Ответственность за деятельность без наличия лицензии

Главным документом, который определяет виды деятельности, подлежащие обязательному лицензированию, является Федеральный закон №99-ФЗ от 04.05.2011. Согласно этому документу за нарушение законодательства предусматриваются следующие виды наказания:

  • штраф в размере до 3 млн. рублей;
  • конфискация дохода, полученного от предпринимательской деятельности без лицензии в пользу государства;
  • лишение предпринимателя свободы на срок от 3 до 8 лет;
  • изъятие у бизнесмена сырья, продукции и орудий производства.

Стоит добавить, что согласно законодательству, доходом в особо крупном размере считается сумма, превышающая 100 тыс. руб. Важно также понимать, что все последствия бизнес-деятельности, осуществляемой без наличия лицензии, перевешивают плюсы, поскольку организация может быть полностью ликвидирована. Более того, все финансовые и торговые сделки, совершенные без лицензии, признаются недействительными.

В подавляющем большинстве случаев ликвидация фирмы, работающей без такого документа, инициируется контрольными и налоговыми органами. Принимая во внимание хорошую организацию налоговой службы, предпринимателям настоятельно не рекомендуется рисковать и осуществлять деятельность без лицензии, поскольку рано или поздно фискальные органы в обязательном порядке осуществят проверку.

Какие виды деятельности подвергаются обязательному лицензированию?

Согласно постановлению Федерального закона, изложенному в статье 12, обязательному лицензированию подлежат следующие виды хозяйственной деятельности:

  • реализация специальных средств, предназначенных для неофициального получения информации;
  • разработка средств защиты информации, относящейся к конфиденциальной;
  • испытание и разработка авиационной техники;
  • эксплуатация химически опасных и взрывоопасных объектов, относящихся к первому, второму и третьему классу опасности;
  • оборот психотропных и наркотических средств;
  • перевозка грузов, относящихся к категории опасных;
  • деятельность по сбору, транспортировке и утилизации отходов, относящихся к 1-4 классу опасности;
  • осуществление частной охранной деятельности;
  • производство маркшейдерских работ;
  • осуществление услуг в области фармацевтической промышленности.

Это далеко не полный перечень видов деятельности, подлежащих обязательному лицензированию, поскольку всего здесь насчитывается 51 категория.

Важно заметить, что лицензия на осуществление медицинской деятельности является обязательной во всех отношениях вне зависимости от направления клиники. Это обуславливается не только высоким уровнем ответственности, касательно услуг, оказываемых в области медицины, но также необходимости в контроле за оборотом лекарственных препаратов. Ведь многие из них относятся к наркотическим веществам и ядам.

Медицинская деятельность без лицензии

Как уже упоминалось выше, любая деятельность, связанная с оказанием медицинских и фармацевтических услуг также требует наличия лицензии. При этом правильней всего с самого начала получить соответствующие документы, причем еще до начала оказания услуг, что позволит избежать многих неприятностей.

Примечательно, что такой документ выдается на несколько лет, после чего требует своего продление, поскольку без этого деятельность фирмы считается незаконной. В то же время нужно понимать, что медицинские работники не вправе оставлять пациента без помощи в случае, если это его влечет опасность для его жизни и здоровья.

Образовательная деятельность без лицензии

Если человек планирует оказывать образовательные услуги, он в обязательном порядке должен получить разрешительные документы. Дело в том, что любое образование связано с получением документов, подтверждающих квалификацию, получаемую человеком в ходе прохождения того или иного обучения (курсов). Если же образовательная деятельность осуществляется без лицензии, то по окончании курсов обучающийся не может получить соответствующий документ, что также является основанием для подачи жалобы в суд с целью получения финансовой компенсации.

Именно поэтому все без исключения предприниматели, оказывающие услуги в области образования, обязаны получить лицензию государственного образца, поскольку иначе это влечет за собой большой штрафы, а также риск ликвидации образовательного учреждения. Наличие лицензионного документа позволяет образовательной организации выдавать слушателем соответствующий документ, на основании которого они в будущем могут устроиться на работу. Так что лицензия на осуществление образовательной деятельности требуется во всех случаях и в обязательном порядке.

Ответственность за деятельность без лицензии

Согласно положениям кодекса об Административных правонарушениях, за работу предприятия без наличия действующей лицензии на руководителей фирмы и сотрудников могут быть наложены финансовые взыскания. Более того, здесь предусматриваются следующие виды ответственности:

1. Административная. Ответственность за нарушение в области оказания услуг без наличия действующей лицензии, предусматривается статьей 14.1. Примечательно, что наложить штрафные взыскания могут даже в том случае, если компания осуществляет деятельность, не связанной с извлечением прибыли.

2. Уголовная. Если в результате деятельности, осуществляемой предприятием без лицензии, гражданам, государству или организации был нанесен крупный ущерб, в отношении нарушителя может быть инициировано уголовное наказание в соответствии и со ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство».

3. Гражданская. Нередко сделка, осуществляемая между сторонами, признается недействительной, что обычно происходит при обнаружении факта отсутствия действующей лицензии. В таком случае виновник несет гражданскую ответственность, в соответствии с чем обязан компенсировать все финансовые убытки второй стороне.

Заключение

При осуществлении предпринимательской деятельность нужно стараться сводить все финансовые и правовые риски к минимуму. Для этой цели лучше всего с самого начала получить лицензию и разрешение на те виды работ, для которых это предусматривается действующими положениями российского законодательства.