Порядок возмещения НДС для организации

Многие компании сталкиваются с ситуацией, когда сумма вычетов по НДС больше размера налога, который нужно уплатить. В этой ситуации у организации есть возможность вернуть часть средств из бюджета. Для этого компании следует соблюдать определенный порядок действий.

Когда можно вернуть НДС

Возмещение НДС возможно в трех ситуациях. Во-первых, такая возможность появляется при переплате. В этой ситуации многие компании принимают решение о зачете НДС в счет другого налога или оплаты штрафа (пени, неустойки и т. д.). Это обусловлено простотой процедуры. Если же у организации ощущается нехватка оборотных средств, то при условии переплаты она может законно вернуть часть НДС.

Во-вторых, возмещение возможно в ситуации, когда исходящий налог на добавленную стоимость меньше входящего. В этом случае российское законодательство допускает возврат части налога. Но в такой ситуации у налоговой инспекции возникают вопросы к компании. Поэтому необходимо быть готовым к тому, что нужно давать пояснения относительно того, почему сумма вычетов превышает размер налога к уплате. В-третьих, возмещение актуально для компаний-экспортеров.

Как вернуть НДС

Сумма входящего НДС больше размера исходящего налога или продаж экспортных товаров не означает, что компания беспрекословно вернет часть уплаченных. Для возврата налога необходимо соответствовать нескольким требованиям:

  • НДС могут вернуть только плательщики этого налога. Организации, которые работают на специальном режиме налогообложения, такой возможности не получают.
  • Купленные материальные ценности, за приобретение которых предъявлен входящий НДС, должны применяться в коммерческой деятельности. Причем они должны использоваться в части, которая облагается налогом.
  • Все покупки должны быть отражены в бухгалтерском учете. На них также должны быть грамотно оформлены счета-фактуры.

Чтобы вернуть часть уплаченных средств, необходимо соблюдать такой порядок возмещение НДС:

  • Подача декларации. В этом документе обязательно указывается сумма, которую необходимо возместить. Дополнительно подготавливается заявление о возврате НДС. Компаниям экспортерам кроме декларации необходимо подготовить документацию, которая подтвердит экспортные операции со ставкой 0%. На подготовку требуемых документов у экспортеров есть полгода. Если в течение этого срока компания-экспортер не успеет подготовить документацию, то ей придется заплатить налог по обычной ставке.
  • Камеральная проверка. После подачи декларации компанию ожидает камеральная проверка. Обычно она длится в течение 1-3 месяцев. На основании результатов проверки налоговая инспекция примет решение относительно возможности возмещения. У компании будет возможность оспорить результаты проверки в течение 30 дней с момента получения акта. Имеющиеся возражения представители налоговой инспекции рассматривают в течение 10 рабочих дней. По итогам рассмотрения принимается решение относительно полного или частичного возмещения.
  • Возврат денег. Если организация успешно прошла камеральную проверку, налоговые органы в течение 7 рабочих дней проинформируют ее представителей о возврате средств. Компании будут предложены различные варианты возмещения. Она может получить всю требуемую сумму или ее часть. Во втором случае часть средств будет направлена на «закрытие» неустоек, штрафов и пеней. Возврат денег осуществляется после того, как соответствующее поручение получит казначейство. С этого момента у казначейства есть 5 рабочих дней на перевод средств.
  • Предъявление процентов налоговой инспекции. Если возврат налога не будет выполнен в течение сроков, указанных в законодательстве РФ, организация может предъявить налоговым органам требования уплатить штрафные проценты.

Как быстро вернуть НДС

Возврат налога на добавленную стоимость – довольно длительная процедура. Однако ее можно законно ускорить. Зная нюансы действующего законодательства, можно вернуть средства за 15 дней. Традиционно на возврат уходит около 75 дней.

Ускоренная процедура предусматривает:

  • подачу заявления;
  • решение налоговых органов;
  • перечисление средств.

Ускоренная процедура возврата доступна не всем. На нее могут рассчитывать:

  • компании, которые за 3 года до подачи заявления уплатили налог на сумму более 2 миллиардов рублей;
  • компании, которые кроме декларации также предоставили либо поручительство, либо банковскую гарантию уплаты излишне перечисленного НДС за организацию;
  • компании, которые являются резидентами территорий опережающего развития (ТОСЭР).

Срок на возврат налога

Компаниям на возврат налога на добавленную стоимость дается 3 года. Срок отсчитывает от:

  • дня переплаты налога;
  • дня окончания квартала, в котором компания-экспортер получила право на возмещение НДС.

Резюмируя, нужно подчеркнуть, что вопрос возмещения НДС возникает, если сумма вычетов больше размера налога, который был начислен к уплате. Причем на возмещение могут рассчитывать исключительно плательщики НДС. Это обусловлено тем, что у неплательщиков нет возможности для применения вычетов. Процедура возврата состоит из несколько стадий. Она начинается с подачи декларации в налоговую инспекцию и завершается получением переплаченных средств.