Список оффшорных зон

Оффшорная зона – это государство или его часть, в пределах которой компаниям-нерезидентам доступны налоговые льготы. Чтобы воспользоваться льготными условиями, компании должны выполнить одно важное требование – они должны вести свою предпринимательскую деятельность за пределами оффшорной зоны. Учитывая особенности оффшорных зон, их также принято называть «налоговым убежищем», «налоговой гаванью» или «налоговым раем».

Содержание:

  1. Общие сведения
  2. Кипр
  3. Шотландия
  4. Англия
  5. Маврикий
  6. Белиз
  7. Невис
  8. Сейшельские острова

страны оффшорных зон

Компании, зарегистрированные в оффшорной зоне, называют офшорами. Такие компании для возможности ведения внешнеэкономической деятельности должны только лишь оплачивать фиксированный ежегодный сбор.

Для российских предпринимателей наиболее выгодные условия предоставляются на Кипре и в Великобритании. Список оффшорных зон с наиболее выгодными условиями был бы не полным и без острова Мэн.

Российские предприниматели также активно регистрируют в оффшорах свои компании, в которых не нужно предъявлять бухгалтерскую отчетность. К таким зонам относится Доминика, Маврикий, Сейшельские острова, Белиз, Ангилья и Сент-Китс и Невис. Регистрация компаний на этих территориях позволяет избежать любых налогов.

Кипр

Оффшорный Кипр привлекает бизнесменов со всего мира своим благоприятным режимом налогообложения. К тому же любой иностранец имеет право купить компанию на Кипре. Благодаря такой политике, эта страна стала одним из мировых финансовых центров.

Регистрация компании на Кипре выгодна по нескольким причинам:

  • Кипр – это европейская юрисдикция с благоприятной для нерезидентов налоговой средой.
  • Кипр не раскрывает сведения о бенефициарах зарегистрированных компаний.
  • Эта юрисдикция может использоваться для создания трастов.

На этом острове чаще всего регистрируются ООО. Также существует возможность открытия филиалов иностранных организаций, партнерств и трастов.

Оффшоры и зоны оффшоров

Шотландия

Шотландия предоставляет нерезидентам несколько существенных преимуществ. Во-первых, это государство не обязывает каждый год подавать финансовую отчетность. Во-вторых, при соблюдении определенных требований нерезидентам не нужно оплачивать налоги.

В Шотландии чаще всего регистрируются Партнерства с ограниченной ответственностью. При этом нерезидентам нельзя употреблять в названии фирмы такие слова, как «trust», «insurance» и «bank». Употребление данных слов возможно только при наличии соответствующей лицензии. Стоит добавить, что шотландский офшор имеет право на владение активами и недвижимостью. Также предоставляется возможность заключения договоров.

Англия

Англию следует рассматривать отдельно от Шотландии. В этой стране можно рассчитывать на выгодные условия налогообложения только в случае создания партнерства. Данная форма позволяет вести бизнес и не оплачивать налоги. Такие возможности доступны для нерезидентов, которые ведут бизнес и получают доходы за пределами Англии.

Регистрация компании в Англии позволяет воспользоваться целым рядом преимуществ:

  • Англия не состоит в «черном» списке других стран.
  • Это государство имеет великолепную репутацию, которая положительно сказывается и на компании.
  • Информация о бенефициарах Английских и Валлийских партнерств не разглашается.

В Великобритании предусмотрена возможность регистрации ООО, Партнерств с ограниченной ответственностью и Партнерств, созданных в Англии или Уэльсе.

Маврикий

В список стран оффшорной зоны также входит Маврикий. Это островная республика в Индийском океане. Развитие оффшорного сектора, наряду с туризмом, является важнейшим источником доходов для этой небольшой страны.

Регистрация офшора на Маврикии позволяет воспользоваться сразу несколькими выгодами:

  • развитой банковской системой;
  • гибкой системой налогообложения;
  • отсутствием валютного контроля;
  • высоким уровнем конфиденциальности.

На этом острове возможна регистрация Международных лицензированных и Уполномоченных компаний. Для Уполномоченных компаний предусмотрена 0% подоходного налога. С Международных лицензированных компаний взимается 15% подоходный налог. На Маврикии предусмотрена нулевая процентная ставка налогов на прирост капитала, а также на дивиденды и проценты.

Белиз

Это островное государство находится на побережье Карибского моря. Офшоры на Белизе могут рассчитывать на отсутствие требований к сдаче финансовых отчетов. Эта страна также является членом Конвенции, отменяющей требования легализации иностранных официальных документов. В целом законодательство Белиза разработано в целях экономии средств офшоров.

На этом острове чаще всего регистрируются международные бизнес компании, которые не облагаются налогами на прибыль, прирост капитала, дарение и наследие.

Особенности зон оффшорных

Невис

Это еще одно островное государство в карибском море. Причем официально эта страна называется Сент-Китс и Невис. Однако оффшорной зоной является только территория Невиса. Здесь возможна регистрация международных коммерческих компаний. Такие организации не могут вести бизнес на территории Невиса, а также владеть имуществом и получать доходы в этой стране.

Главное преимущество данной оффшорной зоны – отсутствие каких-либо налогов и сборов. Единственное, что должны уплатить нерезиденты – это ежегодная государственная пошлина, размер которой составляет 200 долларов.

Сейшельские острова

Сейшельские острова расположены в Индийском океане. Они входят в состав Британского Содружества. Благодаря этому, была обеспечена развитая система регистрации и сопровождения международных бизнес компаний. На Сейшелах предусмотрены минимальные налоговые платежи. К тому же это государство не требует от компании обязательного предоставления бухгалтерской отчетности, аудиторского заключения и ежегодных отчетов.

Международные компании на Сейшельских островах полностью освобождены от налогообложения. Но для этого необходимо выполнить одно условие – фирма не должна вести свою деятельность на территории данного государства.