НДС относится к категории косвенного налога, удерживаемого с добавленной стоимости предприятия. Уменьшить налоговую нагрузку можно за счет оптимизации этого вида сбора. В сети много предложений снижения бремени незаконными способами, однако все они могут обернуться негативными последствиями для бизнеса, обусловленными финансовыми потерями и уголовной ответственностью руководителя. Если налог сформировался, то его уже нужно заплатить, и не следует применять методы его уменьшения, не связанные с реальной покупкой актива, поскольку они расцениваются как уклонение от налогов. Законная оптимизация НДС – это схемы и льготы, которые прописаны государством.
Оптимизация по времени
Оптимизация НДС может быть текущей и долгосрочной. В первом случае, процедура ориентирована на снижение затрат за счет выбора оптимального формата сделок с ожиданием результатов в определенном налоговом периоде. Перспективная оптимизации ориентирована на уменьшении сборов в процессе всей деятельности субъекта хозяйствования, что достигается грамотным применением льгот и освобождений, а также компетентным ведением налогового и бухгалтерского учета.
Кто может рассчитывать на освобождение от НДС
По видам деятельности и по отдельным операциям субъекты хозяйствования могут оформить полное освобождение от НДС на 12 месяцев. Привилегия теряется в случае суммарной выручки за 3 месяца, большей 2000000 рублей. Она также не применяется к сделкам с контрагентами – нерезидентами России.
Налоговые льготы
Самозанятые лица и предприниматели, осуществляющие деятельность без привлечения наемных работников, могут рассчитывать на уменьшение суммы бюджетных налогов. Такая же привилегия применяется к представителям бизнеса, специализирующегося на разработках в инновационных сферах.
Привилегии за покупку онлайн-кассы
Законодательные нормы определяют права субъектов хозяйствования на привилегии, позволяющие снижать суммы налогового платежа при покупке ими онлайн-кассы. Чтобы воспользоваться льготой, нужно приобрести фискальный накопитель или кассу и зарегистрировать их в Налоговой Службе. Приобретенное устройство должно быть включено в реестр ККТ.
Снижение налогов за счет авансовых платежей
Схема оптимизации за счет манипуляций с авансовыми платежами актуальна для тех компаний, в правилах работы с контрагентами которых предусмотрена возможность получения аванса в одном квартале, а оставшейся суммы – после оказания услуг или поставки товара в следующем квартале или году. Налог взимается с полученных авансовых платежей, поэтому представителю бизнеса важно произвести оплату как можно больше авансов. Чтобы достичь максимальной экономии по этой схеме, к работе с платежами следует приступить уже в конце квартального периода. Оптимизация по такой схеме проводится по алгоритму:
- получение авансового платежа продавцом услуг и перевод денег поставщику;
- получение аванса поставщиком и отправка денег следующему поставщику;
- взимание налога с участника цепочки, который не успевает оплатить аванс.
Выбор налогового режима
Проще всего минимизировать затраты на налоги за счет выбора оптимального варианта налогового режима. В некоторых форматах не предусмотрена оплата НДС. Он не актуален для фирм, работающих на общей системе налогообложения. Однако при совершении оборота, большего, чем 200000 рублей за 3 месяца, представителю бизнеса придется менять систему налогообложения. Выгодное решение – переход на работу по схеме спецрежима, что актуально в случае, когда параметры субъекта хозяйствования соответствуют регламенту, позволяющему применить упрощенные схемы налогообложения.
Что нужно учесть, планируя снизить налоговую нагрузку
При выборе способа снижения налоговой нагрузки рекомендуется обратиться за помощью в специализированную компанию, специалисты которой окажут по оптимизации НДС услуги и подберут наиболее подходящую для вида бизнеса схему. Калькулятор НДС может помочь с расчетами. Стоит учесть, что некоторые из них усложняют документооборот и могут привести к спорам с инспекторами. Не стоит увлекаться процессом, поскольку при падении показателей налоговой нагрузки увеличивается вероятность выездной проверки, даже если представитель бизнеса применял методы, которые законны. Еще в наших услугах есть регистрация ООО под ключ.
Нет, при замене учредителя организации не нужно платить налог на доход или прибыль.
Нет, мы используем только законные способы оптимизации НДС. Никаких проблем с налоговой не возникнет.
Оптимизацию НДС можно проводить ежеквартально.